Поговорим о питании дошкольников

Советы родителям
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!

Несколько слов об аппетите

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?

Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

Почему надо избегать перекармливания?

Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.

Откажитесь от фаст-фуда!

Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть “как все” в большинстве случаев подавляет голос разума.

Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются “на бегу”, заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды “фаст-фуд”.

Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Детский сад прошел приемку к новому 2022/2023 учебному году

«Не оставляйте детей без присмотра!»

Информация для родителей
Главного управления МЧС России по Алтайскому краю
«Не оставляйте детей без присмотра!»

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что около  80 %  пожаров в крае  происходит в жилых домах и квартирах. Пожар – это общая беда, и только совместными усилиями мы сможем ее избежать.

Для недопущения пожаров соблюдайте  элементарные правила пожарной безопасности:

– будьте осторожны при обращении с огнем, при курении;

– не оставляйте без присмотра топящиеся печи, зажженные газовые и кухонные плиты, включенные в сеть электроприборы, и не поручайте присмотр за ними детям, престарелым и больным людям;

– следите за исправностью печного отопления,  не менее одного раза в год очищайте дымоходы от сажи;

– следите за исправностью электропроводки, не допускайте перегрузки  сети, включая в одну розетку несколько мощных электроприборов;

– не оставляйте детей одних, ведь нередко они становятся заложниками пожара по вине взрослых, зачастую самых близких и родных людей – родителей!

Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых домах, квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое.

Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Ребенок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.

Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.

Телефоны спасения: 01, с мобильного – 101.
Единый номер вызова экстренных оперативных служб:  112

Организация детского досуга на зимних горках!

В соответствии с техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» от 18.10.2016 №114 (далее – технический регламент), Постановлением Правительства РФ 20.12.2019 № 1732 «Об утверждении требований OT к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов», ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» (далее – ГОСТ) в перечень аттракционов входят зимние горки (горки ледяные, комбинированные) и спуски.

По степени потенциального биомеханического риска  аттракционы классифицируются на:

– Высокая степень потенциального биомеханического риска (RB-1) –  вероятность причинения пассажиру (пассажирам) вреда, создающего угрозу для его (их) жизни, в результате биомеханических воздействий;

– Средняя степень потенциального биомеханического риска (RB-2) – вероятность причинения пассажиру (пассажирам) тяжкого вреда здоровью в результате биомеханических воздействий;

– Низкая степень потенциального биомеханического риска (RB-3) – вероятность причинения вреда с временной потерей трудоспособности пассажира (пассажиров) в результате биомеханических воздействий.

Выделяется также ничтожная степень потенциального биомеханического риска (RB-4), где вероятность причинения вреда без какой-либо формы нетрудоспособности пассажира (пассажиров) в результате биомеханических воздействий. Как правило к RB-4 чаще всего относят аттракционы для малышей.

Подтверждение соответствия аттракционов требованиям технического регламента осуществляется:

а) в форме обязательной сертификации применительно к аттракционам со степенью потенциального биомеханического риска RB-1 органом по сертификации;

б) в форме декларирования соответствия применительно к аттракционам со степенями потенциальных биомеханических рисков RB-2, RB-3.

ГОСТ подробно регламентирует:

– Требования к материалам, веществам и покупным изделиям зимних горок;

– Требования к эксплуатационной документации;

– Требования безопасности при установке горки (требования к месту расположения; требования к площадке под установку и чистоте поверхности; требования к форме и профилю горки; требования к покрытию; требования к участку старта; требования к выкату; требования к участку остановки; требования к ограничительной системе; требования к маркировочным знакам; требования к подходам; требование к освещению; требования к инвентарю для спуска);

– Требования к обслуживающему персоналу;

– Требования к информации для посетителей;

– Требования безопасности при эксплуатации горки (проверки после монтажа; требования к эксплуатации; требования к правилам поведения; требования к ежедневному техническому осмотру);

– Требования к техническому обслуживанию;

– Требования к ремонту горки, покрытия, ограничительной системы.

 На основании изложенного, при возведение подобных сооружений, необходимо учитывать соблюдения органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами требований ГОСТ. При возведении зимних горок они должны иметь сертификат соответствия или декларацию (в зависимости от степени потенциального биомеханического риска) и в дальнейшем пройти своевременную государственную регистрацию.

Порядок регистрации аттракционов установлен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 № 1939 «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов».

Сертификат соответствия или декларацию соответствия выдается аккредитованным органом по сертификации, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза ( Например: ООО «Экспертный центр «МАРСТАР», ООО «Межрегиональный Сертификационный Центр» и т.д.), а государственная регистрация аттракционов осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими региональный государственный надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов.

Учитывая наступление зимнего периода времени родителям и их детям необходимо:

  1. Родителям при катании детей на зимней горки:

– ознакомиться с сертификатом соответствия или декларации соответствия, выданных в отношении горки;

– ознакомиться с правилами пользования горкой, которые вывешены на специальных табличках, непосредственно перед входом в зону катания;

– ознакомиться с техническим состоянием горки (наличие сколов, выбоин и иных неровностей).

  1. Соблюдать правила безопасности при катании с горок:

– с малышом младше 3-х лет не стоит идти на оживленную горку, с которой катаются дети старше 7-ми лет;

– если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с нее без ребенка испытайте спуск;

– если ребенок уже катается на разновозрастной оживленной горке, обязательно следите за ним;

– ни в коем случае не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог;

– не оставляйте детей одних, без присмотра;

– малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок в немноголюдных местах, где нет деревьев, заборов и других препятствий.

  1. Соблюдение правил поведения на горке:

– подниматься на снежную или ледяную горку следует только там, где есть ступеньки; запрещено подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие;

– не съезжать, пока не отойдет в сторону тот, кто спускается впереди;

– не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползти или откатиться в сторону;

– нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках;

– не съезжать спиной или головой вперед (на животе), а всегда смотреть вперед как при спуске, так и при подъеме;

– не перебегать ледяную дорожку;

– если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только после этого съезжать;

– если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и т. д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности;

– избегать горок с неровным ледовым покрытием;

– при травме немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом в службу экстренного вызова 112;

– при первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии немедленно прекратить катание.

  1. На горке запрещается:

– двигаться вдоль выката;

– скатываться (двигаться) в запрещенной позе для спуска;

– скатываться (двигаться) с помощью инвентаря, не разрешенного для применения;

– находиться в очках;

– находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

– иметь на себе острые, твердые или опасные предметы;

– брать с собой крупные предметы или животных;

– курить, есть, пить, жевать жевательную резинку.

В соответствии с законом Алтайского края от 10.07.2007 №62-ЗС «Об основах регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов в Алтайском крае» и постановлением Правительства Алтайского края от 12.05.2021 №157 «Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов на территории Алтайского края» государственный надзор и контроль в области технического состояния и эксплуатации аттракционов на территории Алтайского края осуществляет Инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Алтайского края.