СОВЕТЫ КУПАЮЩИМСЯ

Лучшее время купания — утренние и вечерние часы, когда солнце греет, но не жжет.

Начинайте купальный сезон лишь тогда, когда температура воздуха установится в пределах от 20 до 23 градусов по С, а воды от 17 до 19 градусов по С. Длительное пребывание в холодной воде (ниже 17 град. С) у нетренированного человека вызывает переохлаждение, простудные заболевания.

После еды должно пройти не меньше 1,5-2-х часов. Находиться в воде следует не больше 20 минут, причем увеличивать это время с 3-х -5-ти минут постепенно. Никогда не доводите себя до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 10-15 минут, а в перерывах между купанием активно подвигаться, поиграть в волейбол, бадминтон. Если вы сильно разгорячились, вспотели, обязательно остыньте, прежде чем снова войти в воду.

Купаться следует не чаще 2-х раз в день. Продолжительность купания от 5 до 20 минут. В начале сезона время пребывания в воде не более 5(10) минут, затем оно постепенно возрастает. Режим купания выполняйте строго.

Не забывайте о самоконтроле. При первых признаках переохлаждения (озноб, дрожь, синюшность, слабость) немедленно выходите из воды, оденьтесь в сухую одежду, сделайте несколько разминочных упражнений (бег, прыжки) и купания не возобновляйте.

Особенно внимательны к своему самочувствию должны быть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, перешедшими в хроническую форму. Время их пребывания в воде ограничено 2-3 минутами. Отдыхать им нужно только под навесом, в тени.

Непростительная халатность — купание при недомогании, повышенной температуры, после недавно перенесенного заболевания, продолжительного бега, быстрой ходьбы. Купание в этих случаях может способствовать рецидиву, повторению заболевания или возникновению нового.

Отдыхая у воды, необходимо соблюдать не только режим купания, но и загара.

Строго дозируйте прием солнечных ванн. Загорать лучше с 9 до 11 и с 16 до 18 часов (в период наименьшей активности ультрафиолетовых лучей). В первые дни = в течение 5(10) минут, в последующие — на 5 минут больше.

Загорая, меняйте положение тела и никогда не спите, иначе можете проснуться с ожогом.

Принимая солнечные ванны, обязательно наденьте на голову легкое кепи, матерчатую, соломенную панаму. Избегайте тугих, плотно закрывающих голову повязок. Если голову не защитить от солнечных лучей, то можно получить солнечный удар. Не забудьте и солнцезащитные очки -они предохранят слизистую оболочку глаза от воспаления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *