Памятка для родителей (по безопасности)

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!
Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни – это самое ценное. Нередко дети становятся жертвами  преступлений либо несчастных случаев в период нахождения их без взрослых, например, во время следования из образовательных учреждений домой, или, например, в связи с самовольным их оставлением во время учебного процесса.

С целью сохранения здоровья и жизни дети и их родители должны знать простые, но очень полезные правила, которые помогут избежать опасных ситуаций и преступлений в отношении детей.

Подавайте детям собственный пример правильного поведения в быту, на улицах и дорогах города, где наших детей подстерегает повышенная опасность. Этому способствует любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

  • Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности.
  • Проводите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила соблюдения, которых поможет сохранить жизнь.
  • Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте места его пребывания.
  • Не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред».
  • Решите проблему свободного времени детей.

Помните!!!

Закон Алтайского края от 7 декабря 2009 г. N 99-ЗС »Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края» устанавливает меры по недопущению негативного воздействия на здоровье и физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей.

Не допускается нахождение несовершеннолетних:

  1. В общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, — магазины (салоны), дискотеки, салоны, клубы, сауны, бани, гостиницы и иные помещения (места) временного пребывания граждан, в которых распространяются товары и иная продукция сексуального характера, используется реклама сексуального характера, проводятся зрелищные мероприятия сексуального характера, а также осуществляется показ или демонстрация сцен насилия; игорные и иные заведения, места и помещения, в которых проводятся азартные игры, в том числе и с использованием Интернет-технологий; пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе; территории, на которых осуществляется строительство; коллекторы; теплотрассы; канализационные колодцы; лифтовые и иные шахты, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши зданий; определенные органами местного самоуправления иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
  2. В общественных местах — места общего пользования, в том числе улицы, парки, скверы; транспортные средства общего пользования; места общего пользования в жилых домах — межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры; территории образовательных и дошкольных образовательных организаций; территории, прилегающие к жилым домам, в том числе детские площадки, спортивные сооружения; территории вокзалов, аэропортов; места для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организации или пункты), для развлечений, досуга в ночное время без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:
  3. В возрасте до шестнадцати лет — с 22 часов до 6 часов местного времени;
  4. В возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — с 23 часов до 6 часов местного времени.

Несоблюдение мер по недопущению нахождения детей в общественных местах, присутствие в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих, или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Чтобы уберечь своего ребёнка от беды, следует, прежде всего, научить его распознавать опасность.

girl

Отдел полиции № 1 УМВД России По г. Барнаулу