Советы родителям о музыкальном воспитании ребёнка.

Встреча с хорошей музыкой – всегда праздник. Чем раньше ребенок соприкоснётся с её лучшими образцами, тем ярче будут его впечатления. Как сделать, чтобы музыка вызывала отклик, заинтересовала малыша, была понятна ему?

В первые годы жизни ребенок почти всё время находится в окружении близких ему людей, семья способна развить его эстетические чувства. Если вы просто напеваете малышу, он уже приобщается к музыкальному искусству, пусть и несовершенному. К тому же вы передаёте ему частицу вашего вдохновения.

В последнее время потеряна такая семейная традиция, как домашнее музицирование с детьми, утрачена привычка петь дома хором. А жаль! Такие первые ростки становления музыкальной культуры в семье укрепляют отношения с детьми. Спойте колыбельную, когда укладываете спать малыша, вы можете заменить слова песни другими, называя его любимые игрушки. В результате общения с музыкой ребенку передаются её настроения и чувства: радость и грусть, решительность и нежность. В этом сила психологического воздействия музыки.

Учите детей слушать музыку, вызывайте у них желание петь, танцевать, играть. Если музыка войдет в ваш дом, жизнь в нём станет светлее и радостнее. Тем самым вы приблизите ребенка к истокам творчества, к пониманию красоты в музыке. Быть может, природа одарила ваше дитя способностями, о которых вы и не догадывались.

Музыкальные способности детей проявляются у каждого по-разному. У некоторых уже на первом году жизни они выражаются достаточно ярко, быстро и легко развиваются; у других позже, труднее. Способность воспроизводить мелодию голосом, точно её интонируя или подбирать  по слуху на музыкальном инструменте у большинства детей проявляется лишь к пяти годам. Но если способности не проявляются рано, это не говорит об их отсутствии. Большое значение имеет окружение, в котором растёт малыш. Раннее проявление способностей наблюдается именно у детей, получающих достаточно богатые музыкальные впечатления. Одни дети способны развить высокого уровня музыкальные способности, другие более скромные. Важно, чтобы дети с раннего детства учились относиться к музыке не только, как к средству увеселения, но и как к важнейшему явлению духовной культуры.

Чаще слушайте с детьми классические  произведения Моцарта, Чайковского, Грига, Шумана, Шуберта и др.; народные песни; музыку природы – пение птиц, звуки моря;  романтичную музыку без слов; блюзы. Хорошо, когда взрослые слушают музыку вместе с детьми, но можно периодически и оставлять ребенка наедине с музыкой. Рассказывайте ребенку о  композиторах,  интересные истории о музыке, музыкальные сказки.  Учите  чувствовать музыку, обращая его внимание на разнохарактерность, это поможет ему  быстро и правильно разбираться в своих чувствах и  слышать музыку своей души. Музыка может помочь справиться с горем, бедой. Веселые, энергичные мелодии помогают детям справиться с чувством страха. Воспитывайте при помощи музыки воображение ребенка, например, попросите его что-то представить под данную мелодию или нарисовать те образы, цвета, которые возникают  при прослушивании какой-либо мелодии.

Смотрите с ребенком различные музыкальные фильмы, где также много поют, танцуют. Например, «Мэри  Поппинс, до свидания», «Мама», «Синяя птица», «Звуки музыки», «Поющие под дождём», «Серенада Солнечной долины», мультфильмы Уолта Диснея «Фантазия», «Золушка», «Спящая красавица», «Русалочка», «Красавица и чудовище» и др.; музыкальные мультфильмы: «Волк и семеро козлят на новый лад», «Пластилиновая ворона», «Коробка с карандашами», «Щелкунчик», «Контакт» и т.др.

Объясняйте ребенку, что музыка  многообразна,  и для каждого случая существует своя музыка: для радости и для грусти, для общения и для веселья, для отдыха и для работы, и что важно уметь подбирать музыку соответственно ситуации и настроению. Кроме того, ребенку обязательно надо объяснить, что громкая музыка может мешать остальным и что  мелодия, которая нравится ребенку, необязательно понравится другим. И еще, даже если ребенку очень нравится музыка, не стоит слушать её целый день, иначе из источника радости и умиротворения она быстро станет обыденностью, и её перестанут замечать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *